Singleton Food Pairing Experience


Ein Food-Trend aus den USA ist in der Schweiz angekommen: Foodpairing. Es ist das Kombinieren verschiedener Speisen miteinander oder mit Spirituosen und Cocktails – oft auf völlig überraschende Weise.

Der Single Malt Scotch Whisky Singleton Spey Cascade, das neuste Produkt der The Singleton of Dufftown Reihe aus dem Hause Diageo, eignet sich hervorragend für diese kulinarischen Experimente und ist ab sofort im Schweizer Detailhandel erhältlich. 

Für die meisten Menschen gehört zu einem gediegenen Essen auch das passende Glas Wein. In den USA werden jedoch immer öfter hochwertige Spirituosen zum Essen genossen. Der Clou dabei: Essen und Getränk werden präzise aufeinander abgestimmt. Sie basieren auf den gleichen Hauptaromen, wodurch das Geschmackserlebnis intensiviert wird.

Auch in der Schweiz bevorzugen immer mehr Männer und Frauen einen guten Whiskey zu einem leckeren Essen. Der Ursprung des Foodpairings geht auf den britischen Küchenchef Heston Blumenthal zurück, der in den 90er Jahren mit verschiedenen Aromen zu experimentieren begann.


Singleton Spey Cascade

Bildschirmfoto 2015-06-19 um 7.17.28 AMPassend zum Trend des Foodpairings bringt Diageo nun einen neuen Single Malt Scotch Whisky auf den Schweizer Markt, der sich für den Foodpairing-Trend bestens eignet. Der Singleton Spey Cascade stammt aus der Distillerie The Singleton of Dufftown in der schottischen Region Speyside in Ecosse. Dort entstehen seit 1896 aussergewöhnliche Single Malts, die allesamt die typischen Charakteristiken des The Singleton of Dufftown besitzen. Die lange Gärung sowie die langsame Destillation verleihen ihm eine fruchtige Note, während die Reifung zur Cremigkeit und zum aromatischen Reichtum beitragen.

Der Singleton Spey Cascade ist eine Neuinterpretation dieses klassischen Geschmacks. Er besticht durch seine kupferne Farbe und trägt als Hauptaromen süsse Früchte, pürierte Äpfel, braunen Zucker und geröstete Nüsse in sich. Viele dieser Geschmacksnoten entstehen durch die Reifung des Whiskys in alten Sherry- und Bourbonfässern.

Der Singleton Spey Cascade ist das dritte Produkt der The Singleton Dufftown Reihe von Diageo. Singleton Tailfire und Singleton Sunray sind bereits auf dem Markt. Das reine Destillat verfügt über fruchtige sowie florale und pflanzliche Aromen. „Je nachdem, welche Fässer für den Reifungsprozess verwendet werden, hebt man eher die fruchtigen oder blumigen, lieblichen Noten hervor.“, erklärt Erwan Galerne, Schweizer Diageo Ambassador. Während der Singleton Sunray durch seine ausgeprägten Honignoten auffällt, stehen beim Singleton Tailfire vor allem Beeren- und Vanillearomen im Vordergrund.

Der Singleton Spey Cascade ist im Schweizer Detailhandel für CHF 39.- erhältlich.

Singleton Food Pairing Experience

Im Rahmen der Singleton Food Pairing Experience in der Zürcher Restaurant-Bar NEO erlebten die anwesenden Gäste, wie gut sich der Singleton Spey Cascade für die Umsetzung des aufkommenden Foodpairing-Trends eignet. Sacha Skraban, experimentierfreudiger Chefkoch des NEO, und Alexandros Nicolaides, Barchef im NEO und Diageo Ambassador sowie letztjähriger Gewinner des Diageo World Class Bartender Wettbewerbs, überraschten mit ihren aussergewöhnlichen Kreationen.

So servierten sie zum Beispiel „Lachs mit Rindermark auf Weizen“ oder „Kleiner Blumenstrauss mit Knistern“ zu einem Glas Singleton Spey Cascade.

+ Foodtasting Impressions

Apero: Grüner Apfel mit Marzipan-Erdbeerfrischkäse

Apero: Grüner Apfel mit Marzipan-Erdbeerfrischkäse

Salty Fingers: Oysterleaf auf Zwetschgenkonfibrot

Salty Fingers: Oysterleaf auf Zwetschgenkonfibrot

Hauptspeise: Kleiner Blumenstrauss mit Knistern Berberitzen

Hauptspeise: Kleiner Blumenstrauss mit Knistern Berberitzen

Lachsrogen

Lachsrogen

Lachs mit Rindermark auf Weizen

Lachs mit Rindermark auf Weizen

Drinks: Old Fashioned Variation

Drinks: Old Fashioned Variation

Dessert: Süsse Minestrone dazu Gurken Glacé mit Caramel-Singleton Zwerggurke

Dessert: Süsse Minestrone dazu Gurken Glacé mit Caramel-Singleton Zwerggurke

++ Es war ein sehr interessanter Abend, wir haben uns sehr über den Event und das Tasting gefreut und dazu gelernt! Ich bedanke mich bei meinem guten Kollegen Ralph, für deine Begleitung.

Ralph & James

Ralph & James

… und ebenso, bedanke ich mich bei dem tollen NEO-Team für den tollen Service (like always 😀 – Best Barteam)  und an Lea von Oppenheim & Partner für die Einladung.

 Bis zum nächsten mal 😉 xoxo LondonJames

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